8(72156)64888

В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», с целью формирования антикоррупционной культуры среди населения региона в Шахтинском регионе ГУ «Отдел образования города Шахтинска» проводится работа по оптимизации и автоматизации процессов оказания государственных услуг.

          Так, с 1 июня 2019 года в Шахтинском регионе 12 общеобразовательными школами предоставление трех видов государственных услуг будет осуществляться полностью в электронном формате:

  1. Государственная услуга «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования»
  2. Государственная услуга «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах»
  3. Государственная услуга «Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха детям в загородных и пришкольных лагерях отдельным категориям обучающихся и воспитанников государственных учреждений образования».

          Следует отметить, что внедрение проекта «SAKURA: Электронная школа» в 12 организациях образования Шахтинского региона позволит снизить контакт родителя и школы (услугодателя), исключить коррупционные риски, а также процесс подачи и рассмотрения заявлений в электронном виде  не допустит истребования от родителей лишних документов.

          Кроме того, одним из важных положительных сторон автоматизации для получателей государственных услуг является то, что будет исключена необходимость физического посещения организации образования, проводя все операции в информационной системе, а также прослеживая весь процесс оказания государственной услуги в режиме реального времени. Это, в свою очередь, также приведет к сокращению затрат по времени.