8(72156)64888

Стремясь упростить процедуру предоставления государственных услуг, сделать обслуживание населения более качественным и доступным, сократить его сроки, в Шахтинском регионе отделом образования города Шахтинска активно осуществляются «шаги» по переходу государственных услуг, оказываемые в бумажном виде, в электронный формат.

          В рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», с целью формирования антикоррупционной культуры среди населения региона с 1 июня 2019 года в Шахтинском регионе в 12 организациях образования внедрен проект «SAKURA: Электронная школа».

          Тем самым, родителям предоставлена возможность получать следующие государственные услуги польностью в электронном формате:

          1. Государственная услуга «Прием документов и зачисление в организации образования, независимо от ведомственной подчиненности, для обучения по общеобразовательным программам начального, основного среднего, общего среднего образования»

          2. Государственная услуга «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах»

          3. Государственная услуга «Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха детям в загородных и пришкольных лагерях отдельным категориям обучающихся и воспитанников государственных учреждений образования».

          Так, за период реализации проекта «SAKURA: Электронная школа» (июнь-август 2019 года) 763 учащихся с 1 по 11 классы были зачислены в общеобразовательные школы региона посредством информационного  портала school.shahtinsk-edu.gov.kz, 402 детей из отдельных категорий обучающихся получили электронные направления в пришкольные лагеря организаций образования, а также выдано 51 электронных путевок в загородный оздоровительный санаторий «Березняки».

          В настоящее время во всех школах региона через специализированную информационную систему school.shahtinsk-edu.gov.kz ведется работа по приему документов для предоставления бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся школ.

          Реализация проекта позволяет:

- снизить контакт родителя и школы (услугодателя),

- исключить риски коррупции,

- процесс подачи и рассмотрения заявлений в электронном виде  не допустит истребования от родителей лишних документов.

          Также электронная форма подачи документов для оказания электронных государственных услуг кардинально упрощает процедуру оформления, исключает барьеры и создает благоприятную среду для граждан.

Таким образом, к концу 2019 году из 25 видов государственных услуг,  оказываемых в сфере образования,  18 (72%) государственных услуг будут предоставляться услугополучателям в электронном виде, а 7 видов услуг -  в бумажной форме в соответствии со стандартами и регламентами государственных услуг.

 

ГУ «Отдел образования города Шахтинска»